참치 부위별 "참치회 맛있는부위"

알고 사는법 | 2014. 5. 23. 21:13 | Posted by goldsunshine

참치는 참다랑어,눈다랑어,황새치,황다랑어,날개다랑어,흑새치,청새치,돗새치,가다랑어 등등 여러가지 생선을 아우르는 말


 

일단 저가 참치집에서 자주 나오는 참치의 사진을 보자 


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흑새치...저가형 뷔페나 참치집에가면 저 허여멀건하고 맛이 밍밍할것같은 횟감을 내어주는걸 볼수 있다 


정말 더럽게 맛이없어 참치중에서도 가장 싼재료라고 할수 있지


그래서 우리나라 참치집에서는 항시 김을 구비해놓는거야 저 맛없고 밍밍한 횟감을 김에 싸먹음으로 인해 맛을 감추는거지


"참치를 김에 싸드셔보세요" 김맛만 나고 맛없음


무한리필 참치집에서도 가장 싼메뉴에 나오는 횟감이야


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마찬가지고 살색에 허여멀건한데 요건 그래도 중간중간에 불긋불긋하지? 요건 청새치 뱃살


요건 그나마 위의 흑새치보다는 약간 맛이 좋으니 유의


이것도 저가참치집에서 제일 저가메뉴에 리필되는 횟감중에 하나


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요것도 저가 새치류의 속살 


다시한번 말하지만 밍밍하고 아무맛도 없어!!


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이것도 저가 새치류의 뱃살!! 마찬가지로 아무맛도 없고 그냥 참치구나 생각하고 의미없이 목구멍으로 넘기는 횟감중 하나


뭐 이것도 저가참치집에서 제일 저렴한 메뉴에 섞여나오는 횟감이야




자 위에 사진들 모두 가장 싼 메뉴에서 리필되는 것들 가격대는 주로 만원대 초반에서 2만원초반대 무한리필 집에서 자주 쓰는 횟감


그리고 저 횟감이 나쁘다는건 아님 단지! 맛이없을뿐

 


자 그리고 이제부터는 먹을만한 맛있는 부위들에 대해서 알아보자


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이건 눈다랑어의 뱃살인데 아가미쪽에 가까운 뱃살


뱃살의 지방성분 때문에 고소한맛도 나고 위에 붉은색 점보이지? 배꼽이라고 부르는 부분 쫄깃쫄깃한 식감이나고


아주 맛있어 그렇기때문에 김이 필요없이 와사비 조금과 간장만으로도 맛나게 먹을수 있는 부위지


참치집 메뉴중에 2만원대후반~3만원초중반에서 볼수있는 메뉴 



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이건 눈다랑어의 아가미에 가장 가까운 가마살이라고 하는 부분

참다랑어의 마블링보다는 덜하지만 눈다랑어중에서는 가장 고급부위에 속한다고 볼수가 있지


식감은 지방의 살살 녹는 느낌과 붉은살은 쫀득쫀득한 느낌이 일품 !

 

마찬가지로 2만원후반~3만원중반정도의 메뉴에서 나오는거고 이 부위를 계속 리필해주지는 않음 4~5개정도 주는듯



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요건 눈다랑어의 속살부분이야 아카미라고 하는 부위인데 지방이 없기때문에 굉장히 담백한 맛을 내지


참치를 먹다보면 뱃살의 느끼함때문에 물리곤 하는데 그때 이 아카미 부위를 먹으면 어느정도 느끼한게 해소가됨


참치를 자주접하다 보면 뱃살보다는 아카미를 더 찾게되는거 같아


이 부위는 제일 저가메뉴에서도 좀 주는편이고(단가가 낮음) 2만원후반~3만원중반메뉴에서 계속 리필이 가능한 부위



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이건 눈다랑어의 등살부분이야 말그대로 등쪽에 위치한 살들인데 먼저 설명한 아카미 보다는 더 밝은 색을 띠고 있고


나이테처럼 띠가 있다

마찬가지로 단가가 뱃살보다는 싼부위기때문에 가장 싼 메뉴에서도 어느정도 주는편이고 중간가격의 메뉴에서도 많이 리필해주는 부위



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이번 부위는 황새치 뱃살 흔히 메카도로라고 말하는 부위


언뜻봐서는 허여멀건한게 저거 기름치 아니냐? 라고 물을수 있는데 기름치랑 혼동하는 사람들도 있어


기름치는 정말 하얗고 저렇게 붉은 반점들이 없어 하지만 메카도로는 저렇게 붉은 반점들이 있지


뱃살부분이라 지방성분이 많아서 엄청 고소하고 식감이 좋아! 눈다랑어 가마살과 더불어서 내가 가장 좋아하는 부위중 하나


새치종류는 대부분 다 단가가 싼데 유일하게 이 황새치 뱃살만 어느정도 가격이 나가는 편


그래서 제일 저가 메뉴에서는 몇점정도 주고 중간가격의 메뉴에서는 어느정도 계속 리필을 해주는 편



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위에 설명한 황새치의 아가미쪽에 가장 가까운 뱃살부분이야 메카가마라고 부르는 부위


메카도로보다 더 비싼 가격을 자랑해! 맛도 훨씬 기름지고 고소하고 진짜 짱맛있음!


눈다랑어도 그렇고 황새치도 그렇고 참다랑어도 그렇고 뱃살의 제일 앞부분 아가미쪽에 가까운 부분이 지방층도 많고 양도 적기때문에


가장 비싼부위라고 할수 있어 그 부분을 대부분 '가마' 라고 부르고


이건 최저가 메뉴에서는 아예 안나오고 중간가격메뉴에서 어느정도 주고 리필은 잘 안해주는편!




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이 부위는 마치 소고기 처럼 생겼지??? 이건 눈다랑어 대가리를 해체 하면서 나온 살들이야


왼쪽은 입천장살,가운데는 눈주위살,오른쪽은 볼살


약간은 비릿한 맛이나면서 아주아주아주 담백해


어두육미라는 말이 있듯이 참치머가리도 아주 맛있다고 볼수있지.. 대가리 하나에서 나오는 양이 그리 많지 않기때문에 


저가메뉴에서는 볼수 없고 중간가격의 메뉴에서는 종류별로 4~5점씩은 주는거 같아



 

다음은 참치의 꽃 참치의 왕 혼마구로(참다랑어)에 대해서 알아보자



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혼마구로의 뱃살 ! 오도로라고 불리우는 부분이야 대뱃살이라고도 하지


정말 좋은 혼마구로의 오도로를 먹으면 정말 솜사탕 처럼 입에서 사르륵 녹는걸 느낄수가 있어 녹진한 지방층의 맛 그리고 고소한!! 붉은 살의 맛


이건 정말 한번쯤 꼭 먹어봐야 된다고 생각한다. 이 전에 설명했던 부위들을 모두 아무것도 아닌 횟감으로 생각하게 만들정도의 위력을 가진 부위


하지만 기름지기때문에 많이 먹긴 힘들다. (사실 비싸서 많이 주지도 않음)


4만원대 중반부터 시작하는 메뉴에서 나오기 시작함



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이건 혼마구로의 뒷쪽뱃살 '주도로'라고 하는 부위야  위에 설명한 오도로 보다 약간 뒷쪽에 위치한 뱃살인데 뒤에있는만큼


지방층이 좀 적어 사진을 보더라도 지방층이 확실히 적지?


그래서 오도로보다는 약간 담백한 맛을 더 내기도 해 그래서 오도로보다는 더 많이 먹을수 있는 부위기도 하지(오도로보다 단가가 약간 낮음)


너무 기름진 오도로보다는 주도로를 더 좋아하는 사람들도 꽤 많은편


주도로의 경우 중간가격대 메뉴에서 한두점씩 주는경우도 있지만 안주는집에 더 많을꺼야


이것도 4만5천원 이상의 메뉴에서 나오기 시작함



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혼마구로의 가마 부위에 아가미에 가장 가까운 앞뱃살 부위 흔히 '가마도로'라고 한다 


오도로 보다 약간 더 쫄깃한 식감을 가지고 있으면서 녹진한 지방층의 맛까지 가지고있어 


정말 미치도록 맛있는 부위중 하나

4만5천원 이상의 메뉴에서 볼수 있고 이 가격대에서는 한두점 정도 나옴 


이걸 맘껏 먹으려면 10만원이상하는 메뉴를 시켜야 될듯



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